Ученик, который хотел научиться ходить по небу. Жили-были старик со старухой в одном из городов древнего Востока. Жили они долго-долго в достатке, но детей у них не было. И вот совсем они стали старые, и не мог старик содержать свое хозяйство, т.к. не было у него сил. И решил он сходить на восточный рынок к мудрецам за советом. Быстро он нашел мудреца и спросил его, как ему жить дальше со старухой, если сил на хозяйство совсем нет.
"Тут по рынку ходит один парень, молодой здоровый как бык,- сказал мудрец.- Он ищет учителя, который смог бы его научить ходить по небу, это мечта всей его жизни. Ты научи его и договорись, чтоб он на тебя работал,- и все проблемы решишь". "Но я же не умею ходить по нему",- сказал старик. "Это твое дело,- ответил мудрец.- Больше я тебе ничем не могу помочь".
"Делать нечего,- подумал старик.- Надо его искать".
Вечером он увидел парня, который всех спрашивал, не знает ли кто учителя, который сможет научить его ходить по небу. Старик подошел к нему и спросил:
- Это тебе нужен учитель?
- О да!- радостно воскликнул ученик.
- Хорошо,- сказал старик,- я научу тебя ходить по небу, но сначала ты должен будешь отработать у меня 5 лет.
Старик решил, что столько лет со старухой ему вполне хватит, а дальше будь, что будет. Ученик тут же согласился, воскликнув:
- О да, Великий Гуру! Я все выполню, как вы скажете!
Ровно пять лет парень работал на старика, не спрашивая про учение. И старик со старухой жили припеваючи. Ровно через пять лет, день в день, он подошел к старику и сказал: "О учитель! Я ровно пять лет проработал на вас, теперь пришло время учить меня ходить по небу".
"Да, конечно",- сказал старик и подумал, что бы такое придумать. И тут он сообразил, выбрав самое высокое дерево. "Залезай на это дерево",- сказал старик. Ученик полез на дерево и быстро долез до вершины. Дальше лезть было нельзя, и он крикнул: "Учитель, тут дальше очень тонкая ветка". Старик сказал: "Ну вот ты по ней и иди". А сам подумал, что сейчас парень пойдет по ней, она сломается, он рухнет вниз и все закончится. Он закрыл глаза и стал ждать падения человека. Но прошло уже достаточно времени, и никто не падал. Старик открыл глаза, посмотрел вверх- и там уже далеко вдали счастливый и радостный шел парень прямо по небу.
Смысл притчи многообразен и один из них: не важно кто учитель, у кого учиться, важно, что сам хочешь научиться и имеешь желание и стремление.